Авто-Мото портал

Как установить фаркоп на ВАЗ 2114

Тягово-сцепное устройство является одним из самых популярных аксессуаров как для иномарок, так и для автомобилей отечественного производства. Сегодняшний рынок предлагает модели ТСУ для любых автотранспортных средств, включая легковые автомобили. Зная марку и год выпуска машины, вы можете подобрать фаркоп, который будет максимально отвечать вашим требованиям. Благодаря этому устройству вы сможете перевозить тяжелые грузы, транспортировать лодки, мотоциклы и многое другое. Но, для того чтобы заняться буксировкой, ТСУ сначала необходимо установить.

ВАЗ 2114

Конечно, данную услугу вам предоставят в любом автосалоне, однако там это будет стоить определенную сумму денег. Учитывая, что был приобретен прицеп, была оплачена его регистрация и получены права нужной категории платить еще и за монтаж фаркопа захочется далеко не каждому. И в этом действительно нет нужды, потому что ТСУ довольно просты в установке. Но перед покупкой изделия монтажом необходимо учесть некоторые нюансы.

Особенности выбора фаркопа для ВАЗ 2114

В магазинах автовладельцам чаще всего предлагают фаркопы, которые крепятся к днищу кузова, где расположена выемка для запасного колеса. В итоге автолюбителям приходится чуть ли не в щепки разносить кузов машины, чтобы установить такое ТСУ. Лучше отдавать предпочтение более прочным конструкциям, которые будут крепиться за что-то более внушительное, например, лонжероны.

Более качественные модели не подразумевают демонтажа бампера, что значительно упрощает процесс установки такого фаркопа. В лонжеронах предусмотрены боковые отверстия, которые просто засверливаются насквозь.

Опытные автолюбители советуют приобретать более дорогой, но прочный и простой в установке фаркоп фирмы Bosal. Это изделие намертво крепится к лонжеронам, оснащено съемным крюком и всем необходимым для монтажа и подключения электрики.

Для того чтобы установить ТСУ, достаточно обратиться к инструкции, которая прилагается к изделию, где все будет изложено пошагово. Например, как на картинке ниже.

Схема установки ТСУ

Процесс установки фаркопа

Для того чтобы установить фаркоп на ВАЗ 2114 самостоятельно вам потребуются:

  • набор ключей;
  • электрическую дрель с фрезой;.
  • герметик.

Далее, выполните следующие действия:

  • Установите поперечную балку. Скорее всего, для этого потребуется расширить отверстия задних лонжеронов, в этом случае используйте фрезу.
  • Со стороны багажника поднимите шумоизоляцию и вставьте пластины с приваренными гайками в специальные прямоугольные отверстия лонжеронов. Если в какие-то отверстия гайки не влезают, их необходимо расширить, воспользовавшись дрелью с фрезой.
  • На этом этапе вам понадобится помощник, так как нужно будет одновременно приложить поперечную балку к лонжеронам, вставив болты и постараться с другой стороны багажного отделения вставить пластины с гайками, попав на болты. Гайки при этом только наживляются, а не закручиваются полностью. Если при этом вам будет мешаться глушитель, достаточно его снять, отсоединив его от 2 задних резинок. От этого он опустится и у вас появится больше пространства для «виражей».
  • Установите «железку» с самим фаркопом, для этого попросите помощника просунуть сверху в отверстия запаски болты. В это время вы нижней стороны прикладываете железку и наживляете гайку.
  • Соедините обе железки 4 болтами.
  • Выставите буксировочный крюк фаркопа ровно по оси симметрии и сильно затяните все, наживленные ранее, гайки.

После этого останется только произвести подключение розетки фаркопа, которая должна идти в комплекте с ТСУ. В этом процессе тоже нет ничего сложного.

Схема подключения розетки фаркопа для ВАЗ 2114

Руководствуясь схемой подключения, которая также будет приложена к устройству, подсоедините провода нужных цветов и проверьте, чтобы все сигнальные огни работают, как положено.

В заключении

Как видите, в самостоятельной установке ТСУ нет ничего сложного. Изучите прилагаемую к фаркопу инструкцию по монтажу, попросите кого-нибудь помочь вам, и вы сможете сэкономить пусть и небольшую, но все-таки «энную» сумму денег.

Устройство резонатора выхлопной системы

25 августа 2016 | Автотехника

Резонатор глушителя подавляет звуковые колебания, возникающие при выходе из камеры сгорания. Читайте об устройстве малого глушителя и технологии самостоятельной установки и замены этого устройства.

Что такое бесконтактная система зажигания

18 декабря 2018 | Автотехника

Практически все современные модели автомобилей оборудованы бесконтактной системой зажигания. Она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с традиционной.

Выбираем молдинги для автомобилей

13 октября 2016 | Автотехника

Молдинги для автомобилей выполняют декоративную и защитную функции. Стоимость и долговечность аксессуаров зависит от их типа и маркировки. Читайте подробнее об особенностях выбора молдингов.

Делаем космолет при помощи светящихся шнуров для авто

08 января 2018 | Автотехника

Благодаря холодному неону можно быстро организовать подсветку авто своими руками. Рассмотрим, какие провода для этого выбрать и как лучше произвести подключение внутреннего освещения.

Chevrolet Niva 2017-2018 гг - почему откладывается перезапуск концепта

19 мая 2017 | Все новости мира авто и мото техники

Запуск нового поколения Niva откладывается в связи со сменой платформы как минимум до 2018 года. Читайте, каким будет рестайлинг, ожидаемый уже в мае 2017-го и почему концепт Lada New надо...

Авто-Мото Штучки
© Информационный сайт
"Авто-Мото Штучки", 2015-2019.
Копирование материалов запрещено.