Независимо от того, по какой причине водитель совершил наезд или, того хуже, пересечение двойной сплошной оно будет зафиксировано, как административное правонарушение.
Не все водители осознают серьезность такого правонарушения, как пересечение двойной сплошной линии (ДСЛ) на дороге. Одни производят этот маневр по неопытности (они не способны правильным образом рассчитать траекторию своего транспортного средства) и невнимательности. Другие же сознательно идут на правонарушение, демонстрируя свою безнаказанность и надеясь, что им удастся избежать аварии. А, третьим просто приходится совершать данный маневр, например, из-за какого-либо препятствия на дороге. Но, как бы там ни было, проблема существует и она довольно серьезна: так что давайте разбираться во всех ее аспектах.
Что собой представляет двойная сплошная и в чем ее особенность
Чтобы разделить встречные потоки движущегося транспорта применяют либо одинарную, либо двойную непрерывную линию разметки. В чем их отличие: первая (в качестве осевой линии) разделяет дорожное полотно с двумя (или тремя) полосами движения автотранспорта; а вторая с четырьмя (и более).
Выезд за такую разделительную черту означает, что транспортное средство оказывается на территории встречного движения, создавая при этом опасную аварийную ситуацию (ведь крайняя левая полоса - это самая скоростная). Поэтому подобные действия расцениваются работниками ГИБДД, как очень серьезное правонарушение, которое строго наказывается.
Что сказано в ПДД по поводу пересечения ДСЛ
На дорогах, имеющих 2-х стороннее движение с 4-мя (и более) потоками движущегося автотранспорта, запрещено осуществлять выезд на территорию встречного движения (пункт 9.2 ПДД). То есть, такой маневр, как разворот или поворот налево, может быть выполнен исключительно на перекрестке (где сплошная двойная становится прерывистой или она вообще отсутствует), а также в местах, в которых ПДД не запрещает это делать.
Важно! Выезжая со двора на дорогу, разделенную двойной сплошной, водитель (которому надо ехать налево) должен сначала повернуть направо, проехать часть пути в противоположном направлении и только потом сделать поворот там, где разрешено правилами.
Разновидности наказания и размеры штрафных взысканий
Статьи 12.15 и 12.16 КоАП РФ в редакции от 26 сентября 2018 года гласят:
- Запрещено выезжать на территорию встречного движения. Если это произошло, то штрафные санкции составят 5000 рублей. В худшем случае водитель может быть лишен водительских прав на период от 4 до 6 месяцев (статья 12.15, часть 4).
На заметку! Если выезд на «встречку» произошел вследствие объезда какого-либо препятствия (например, заглохшего автомобиля), то штрафное взыскание может быть снижено до 1000-1500 рублей (статья 12.15, часть 3).
- Если правонарушение, предусмотренное частью 4, произошло повторно, то водитель может лишиться прав уже на целый год. Если же фиксация нарушения ПДД происходит техническими средствами специального назначения, которые имеют такие «опции», как видеозапись, кино- и фотосъемка, то на нарушителя будут наложены штрафные санкции в виде 5000 рублей (статья 12.15, часть 5).
- Развороты и повороты налево, выполненные в нарушение требований, предписанных линией разметки или знаками, могут «грозить» водителю штрафными санкциями, которые варьируются от 1000 до 1500 рублей (статья 12.16, часть 2).
В целом, именно от серьезности самого правонарушения зависит то, какая мера будет выбрана в качестве наказания (но субъективность сотрудника дорожной полиции, оформляющего документы, тоже не следует снимать со счетов). Если водитель сумеет привести неопровержимые доказательства того, что присутствовал исключительно наезд на двойную сплошную, а пересечения не было, то инспектор ГИБДД может назначить только штрафное взыскание в 1500 рублей, ссылаясь на статью 12.15, часть 1.
На заметку! Если дело находится уже в суде, то может быть подано ходатайство с просьбой освободить от ответственности. В этом случае водитель может «отделаться» вообще только устным замечанием.
В какие сроки необходимо произвести оплату штрафа
После вынесения решения о взыскании и получения Постановления у нарушителя есть всего 10 суток, чтобы его обжаловать. По истечении этого срока санкция ФАС вступает в законную силу. С этого самого момента денежные средства в соответствии с КоАП (статья 32.2, часть 1) должны быть перечислены в бюджет государства в течение 2-х месяцев (а, если быть точнее, то 60 дней).
На заметку! При наличии определенных обстоятельств, не позволяющих исполнить Постановление в установленные сроки, может быть назначена отсрочка на 1 месяц (КоАП, статья 31.5, часть 1). Также в соответствии с КоАП (статья 31.5, часть 2), учитывая материальное положение нарушителя, может быть разрешено «погашение» штрафного взыскания в течение периода, продолжительность которого составляет 3 месяца. В этих двух случаях оплата должна поступить не позднее, чем через шестьдесят дней с момента истечения отведенной рассрочки или отсрочки.
Кстати, после уплаты денежных средств нарушитель должен в обязательном порядке предъявить в контролирующий орган квитанцию об оплате.
Чем грозит уклонение от уплаты штрафа
Если 2 месяца прошло, а штраф так и не уплачен, то нарушителю может быть назначено дополнительное наказание в виде:
- административного ареста сроком на полмесяца (а, если быть точнее, то на 15 дней);
- штрафа (не менее одной тысячи рублей), который в два раза превышает сумму первоначально назначенного и неуплаченного;
- обязательных работ (в течение 50 часов).
На заметку! К подобным дополнительным видам наказания не могут быть привлечены лица без гражданства или иностранцы, если неуплата штрафа произошла в период их административного выдворения за пределы России.
Когда пересечение двойной непрерывной может считаться оправданным маневром
Иногда в силу определенных обстоятельств водителю приходится на своем транспортном средстве осуществлять пересечение ДСЛ. В каких случаях это может произойти:
- Если разметка плохо различима (то есть, она стерта, покрыта водой или слоем снега).
На заметку! Чтобы доказать инспектору ГИБДД данный факт и во избежание каких-либо претензий с его стороны у водителя должна быть либо видеосъемка данного участка дороги, либо фотография.
- Водитель пытается предотвратить аварию или наезд на пешеходов.
Важно! Помните: подобный маневр будет оправдан только в том случае, если он действительно способствовал либо предотвращению, либо уменьшению возможного ущерба здоровью людей или их имуществу. Чтобы не лишиться прав, водителю придется в аргументированной форме доказывать неизбежность пересечения ДСЛ, ссылаясь на статью 2.7 КоАПа. Она так и называется «Крайняя необходимость» и гласит, что выезд на «встречку» не является нарушением, если ущерб, который был нанесен подобным маневром, меньше предотвращенного вреда.
- Если обгон начался на разрешённом участке, который был обозначен прерывистой линией, а завершился в зоне двойной сплошной.
- Если дорожные указатели гласят, что в этом месте можно делать разворот, а разметка это делать «запрещает», то можете смело выполнять маневр, так как знаки имеют приоритет перед любыми линиями, которые нанесены на дороге.
- Если дорожное движение регулируется работниками ГИБДД.
Важно! Помните: по степени приоритетности на первом месте стоят сигналы регулировщика, затем дорожные знаки и в самую последнюю очередь разметка на дороге.
- Если нет никакой возможности объехать какое-либо препятствие (например, неисправный автомобиль или яму) слева, оставаясь при этом на своей полосе движения, то следует строго придерживаться следующих правил: сначала надо пропустить весь двигающийся по «встречке» транспорт; убедиться в том, что выезд за линию двойной сплошной абсолютно безопасен, и только потом совершить маневр. Да, ПДД не разрешает это делать. Но, в оправдание можно сослаться на все ту же статью 2.7 КоАП.
На заметку! Если вы не совершите подобный маневр, а станете ждать устранения возникшего препятствия на дороге, то этим только посодействуете усугублению сложившейся ситуации ввиду того, что помех для остальных участников движения будет уже две. Поэтому не ждите, а объезжайте по «встречке».
В случае возникновения претензий со стороны инспектора ГИБДД к нарушителю по поводу случаев, описанных выше, водителю придется доказывать свою правоту в государственных органах, уполномоченных заниматься дознанием обстоятельств административных нарушений. Поэтому надо быть готовым предоставить все видео- и фотоматериалы места происшествия. Также необходимо, чтобы в протоколе в обязательном порядке было указано время суток, в которое произошло пересечение двойной сплошной: ведь в темноте довольно трудно разглядеть линию разметки на дороге.